女性下雪天养生保健攻略
2024-02-24 20:54:12

女性下雪天养生保健攻略

女性下雪天养生保健攻略

女性下雪天养生保健全攻略

女人的女性一生要经历很多个冬季,许多女性却忽视了冬季的下雪保养。久违的天养大雪骤降,雪天的生保保养同样重要,不仅要呵护身体,健攻而且有一些事情必须比平时更加小心。女性现在就为女性朋友们介绍一套冬季雪天保养秘籍。下雪

雪天多吃什么

多主食及适量温热食物。天养首先多吃主食,生保适当选择产热高和温热性的健攻食物,主要有羊肉、女性牛肉、下雪鸡肉、天养红枣等,生保这些食物中富含蛋白质及脂肪,健攻产热量多,对于素体虚寒、阳气不足者尤其有益。

多水果及适量护阴食物。为使“阴平阳秘”,防治上火,冬季还宜配食鸭、鹅、藕、木耳等护阴之品,尤其是一些体弱多病、精气亏损的中老年人,以求阴阳平衡。另外,每天还应补充水果,多吃柚子、苹果等生津类水果。

适量增加辛辣御寒食物。吃辣的可以祛寒。辣椒中含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒中含胡椒碱,它们都属于辛辣食品,冬天多吃一些,不仅可以增进食欲,还能促进血液循环,提高御寒能力。

雪天怎样给脚保暖

下雪天脚部的保暖尤应加强。踏雪后,最好用热水泡泡脚。如果在雨夹雪的天气,或者积雪融化了,即使穿上保暖的鞋子,不久就会湿透,极易冻伤双脚。这时不起眼的塑料袋就能解决大难题。你可以在袜子外套上塑料袋再穿鞋,一保暖,二隔热。

雪天如何调节心情

雨雪天气之所以影响人的心理健康,主要是因为雨雪天气下光线较弱,人体分泌的松果激素较多,这样,甲状腺素、肾上腺素的分泌浓度就相对降低,人体神经细胞也就因此“偷懒”,变得不怎么“活跃”,人也就会变得无精打采。因此,雨雪天里要善于调整心理情绪、保持心情舒畅,克服因天气造成的负面心理。

雪天保养八大注意事项:

注意之一:防不当的御寒方式

防不当的御寒方式。喜欢时尚的年轻人在出入室内外温差较大的环境时,必须注意及时添减衣物。下雪天,不能为追求时尚,露腿或穿着单薄。同时注意饮食清淡,不要一次食用过多的凉性食物,防止急性胃肠炎发生。

注意之二:防止感染呼吸道疾病

防止感染呼吸道疾病。冬春季节是呼吸道疾病的高发季节,抵抗力相对较低的儿童、老年人、慢性病患者等应该适当减少在户外活动时间,注意防寒保暖,室内保持经常通风。

注意之三:防止胃出血及消化道溃疡

防止胃出血及消化道溃疡。寒冷容易引发胃出血及消化道溃疡,需注意胃的保暖和饮食调养,日常膳食应该以温软素淡、易消化为宜,做到少食多餐,定时定量,忌食生冷,戒烟戒酒,还可以选服一些温胃暖脾的中成药。

注意之四:防止出现煤气中毒

防止出现煤气中毒。冬季寒冷,煤气使用、煤炉取暖,家庭一定要注意保持通风。注意取暖设备的安全性,记得经常排气通风,谨防废气积聚。

注意之五:防止意外跌倒

防止意外跌倒。雨雪天气造成路面湿滑,因此,特别提醒广大市民注意出行安全,防止意外跌倒。

注意之六:预防呼吸系统疾病

天气变冷后,最先经受考验的要数呼吸系统。平时不注意锻炼,再加上封闭的室内空气不经常与外面流通,很有可能造成上呼吸道感染。

应对策略:不要因为怕冷就一下子穿上很厚的衣服,也不要整天缩在空调房里,最好的方法就是让自己动起来,增强心肺功能,对呼吸系统也是一个很有益的锻炼。

注意之七:预防关节疼痛

有关节炎的膝盖就跟气象台一样,天气一变冷,膝盖先知道。当日温度变化在3摄氏度以上,气压变化大,相对湿度变化大于10%以上,感到关节痛的人就会明显多起来。

应对策略:有规律地进行运动,可以强化腿部的肌肉,促进血液循环。在温水泳池中做水中运动,游泳是比较不错的选择。也可依据天气预报,在天气变化前采取保暖、祛湿措施。

注意之八:女性群体冬季保暖很重要

女性作为一个特殊群里,身体机制比男性更加脆弱,冬天更容易造成伤害。在降雪降温天气里是比较容易犯病的群体,特别要予以关注。

应对策略:自己要重视,注意保暖,加强营养,适度锻炼。再就是就诊要及时,一旦发生身体不适,要及时到医院就诊。

怕冷女性如何调养寒性体质

肉类:

代表食物:狗肉、羊肉、牛肉、獐肉、公鸡肉、鸭肉、鹌鹑肉、鲫鱼肉、章鱼肉、草鱼肉的御寒效果为最佳。

调养原理:它们富含蛋白质、碳水化合物及脂肪,产热量多,有益肾壮阳、温中暖下、补气生血之功效。

根茎类:

代表食物:胡萝卜、山芋、青菜、大白菜、藕、菜花、大葱、土豆等根茎类蔬菜中含有大量的矿物质。

调养原理:据研究,女性尤其是老年人怕冷与机体内无机盐缺乏有关。可将它们与肉类御寒食物掺杂食用。

含铁食物:

代表食物:动物血、蛋黄、驴肉、猪肝、牛肾、羊舌、黄豆、芝麻、腐竹、黑木耳等。

调养原理:缺铁性贫血的女性容易怕冷,因此应多食一些含铁的食物。

含碘食物:

代表食物:海带、紫菜、贝壳类、牡蛎、沙丁鱼、菠菜、鱼虾等食物含碘丰富,不妨选择食用。

调养原理:人体的甲状腺可分泌一种叫甲状腺素的激素,具有产热效应,而甲状腺素由碘和酪氨酸组成。酪氨酸可由体内“生产”,碘却得靠外界补充。

含维生素食物:

代表食物:维生素A能增强人体耐寒能力;维生素C可提高人体寒冷的适应能力。

调养原理:低温会加速体内维生素的代谢,饮食中应及时补充。因此,冬季应适当增加动物肝脏、南瓜等富含维生素A的食物及新鲜蔬菜、水果等富含维生素C的食物的摄入量。

含钙食物:

代表食物:牛奶、豆制品、虾皮等富含钙质的食物。

调养原理:医学研究表明,怕冷与饮食中矿物质缺乏有关,尤其是缺钙,会影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性。

含蛋氨酸食物:

代表食物:富含氨基酸的食物包括芝麻、葵花子、叶类蔬菜等。

调养原理:低温使人体尿液中肌酸的排出量增加,脂肪代谢加快。肌酸的合成及脂肪的代谢都需要甲基,这些甲基可由蛋氨酸来提供。

女性冬季怎样保养最正确

冬季冷感症

每逢冬季来临,有些女子,尤其是更年期的妇女就特别怕冷,医学上称为“冷感症”。

现代医学研究认为,女子由于经期、孕期和产褥期或患有贫血、胃肠症及久病体虚等,机体的抵抗力降低,抗寒能力差,故在冬季就特别怕冷。另一方面,妇女如果营养缺乏、低血压或甲状腺功能减退,会引起局部或全身的血液循环不良,特别是肢体末梢血管血液循环障碍,导致手脚冰冷。

为了预防和减轻冷感,应积极参加适宜的体育锻炼,尤其是从事久坐或久立工作的妇女,应重视工间活动,多做手、脚和腰部的运动。同时历代医家认为,多吃羊肉、牛肉、狗肉、鸡肉、鹌鹑、大蒜、辣椒、生姜、香菜、洋葱、花山药、桂圆、栗子及杏脯等性属温热的食物,有助于御寒。

冬季抑郁症

隆冬时节,天寒地冻,万木凋零,不少人情绪变得忧郁、易怒,显得疲劳、精力衰退、注意力分散;尤其是敏感型或感情比较脆弱的妇女,更是郁郁寡欢,百无聊赖。一旦冰消雪化,大地回春,这些症状便会自行消失,情绪与神态也恢复正常。这种现象,专家们称之为“冬季抑郁症”。

据医疗气象学研究,造成冬季抑郁症的原因是人体生物钟不适应冬季日照时间短的变化,导致生理节律紊乱和内分泌失调,造成情绪与精神状态的紊乱。调查结果揭示,常年在室内工作的人,尤其是体质较弱或极少参加体育锻炼的脑力劳动者,以及平素对寒冷比较敏感者,比一般人更易产生冬季抑郁症。

防治冬季抑郁症的最好办法是在日照少的冬季适当地多晒太阳,经常进行体育锻炼,还可多吃些高热量、有健脑活血作用的食物。

雷诺氏症

一部分人尤其是中青年妇女,在冬季常发生手指和足趾麻木、刺痛,肤色苍白、发紫,特别是在受到冷水刺激时,症状更加明显,一般经过揉搓后,肤色可逐渐转红,症状重者可发生皮肤萎缩、指头溃烂。这种现象医学上称为“雷诺氏症”(或“雷诺氏现象”),亦称肢端动脉痉挛症。

根据雷诺氏症的发生原理,应加强保暖措施,肢端避免寒冷刺激;还要注意控制情绪,保证足够睡眠。对于发作频繁、症状严重者,应到医院诊治,以防肢端因长期缺血而坏疽。

另外,据英国医学专家报道,用热水浸泡法治疗雷诺氏症疗效显著,方法简便,患者可以试用。该项治疗是要求患者隔一星期用35℃热水浸泡患处,每4小时一次,每次5分钟,每日记录发作症状,疗程为6周。据临床治疗结果表明,采用热水浸泡法治疗的这一星期,雷诺氏症的发作次数和发作时间明显减少,病情改善程度与服血管扩张药剂相当,且无任何副作用。

(作者:汽车音响)