老年人首选 摩腹养生法     DATE: 2024-06-20 19:27:05

疾病的老年初期往往不易被人们察觉,以致错过早期诊治的人首机会而酿成大祸。倘若每日能抽出点时间进行适当的选摩自我按摩,就可以调节机体的腹养功能,达到增强体质、生法疏通经络、老年防病抗衰、人首延年益寿的选摩效果,如摩腹养生法就是腹养其中之一。

老年人首选 摩腹养生法

摩腹养生法是生法一种古老而又时兴的健身方法,在我国已有数千年的老年历史。名医孙思邈就以“食后行百步,人首常以手摩腹”作为自己的选摩养生之道。其实,腹养摩腹就是生法一种简便易行适宜于中老年人的自我保健方法,一般可选择在临睡前及起床前进行。方法是排空小便,取仰卧姿势,全身肌肉放松,排除杂念,意守丹田,先用右掌心贴附在肚脐部,左手叠于右手背上,做顺时针方向按摩,由脐部逐渐扩大到全腹,然后缩小按摩范围,回到脐部。此后,再交换左右手的位置,左手掌贴脐,上叠右手,依前面的方法做逆时针方向按摩,次数不限。按摩时要用力适度,以不引起腹部疼痛或不适即可。摩腹不宜在过饥或过饱时进行。若腹内有恶性肿瘤、阑尾炎和腹膜炎等疾病时,则不宜做摩腹。