全面呵护女性乳房健康的养生秘笈
2024-02-23 09:00:35

全面呵护女性乳房健康的养生秘笈

全面呵护女性乳房健康的全面养生秘笈

全方面呵护女人的“性感风标”

一、接受专业检查。呵护

所有成年女性,女性无论是乳房否生育,都应每年一次到专业诊所进行乳房检查。健康笈医生还建议所有年龄超过45岁的生秘女性每年进行一次胸部X光片检查。按乳腺癌筛查及早诊早治指南要求,全面成年女性具体需要进行以下检查:一是呵护临床体检:20~29岁每三年一次,30岁以后每年一次;二是女性X线检查:35岁摄基础乳腺片,普通人群2年一次乳腺X线摄影,乳房大于40岁,健康笈每1~2年一次乳腺X线检查,生秘乳腺X线检查可只拍斜位1张,全面若有疑问再加拍侧位或轴位片,呵护60岁以后可隔2~3年拍片检查一次;三是女性超声检查:35岁以后每年一次乳腺超声检查,40岁以上每2年检查一次。一旦发现自己患有纤维囊性乳腺病,就应立即治疗,不要拖延治疗的时机。

二、乳房自检。

乳腺自查20岁以后每月检查一次。具体方法如下:一是进行镜前检查。站立,双臂垂放两侧,观察乳房外形,正常的弧形轮廓是否变得不规整,有没有桔皮样的小凹点,或是有—小个陷窝,挤压时有无液体从乳头溢出。如果出现以上情况,应尽早去医院就诊。二是进行卧位检查。平躺在床上,以乳头为中心,用指腹按顺时针方向紧贴皮肤做循环按摩。检查时用力要均匀,以手指能触压到肋骨为宜。如果发现有结节,包块,需去医院做进一步检查。

三、乳房的清洁与保养 。

每天淋浴时应给乳房特别的关照,医生建议女性应该用专门的浴刷清洗乳头乳晕,这对先天性乳头凹陷的女性来讲尤为重要。然后以乳头为中心,用体刷对乳房做旋转式按摩,这不仅能刺激血液流通,还可轻微蜕掉上层的死皮。另外,还可以用冷热水交替冲洗乳房,以增强乳房的血液循环,这对保持乳房的弹性和挺拔很有帮助。女人如何清洗乳房--香皂在不断地使皮肤表面碱化的同时,还促进皮肤上碱性菌丛增生,更使得乳房局部酸化变得困难。此外,用香皂清洗,还洗去了保护乳房局部皮肤润滑的物质——油脂。

四、药物预防。

腺癌最有希望的手段,已有研究证实:高危人群在医生指导下,服用三苯氧胺,持续5年,可以减少近一半的乳腺癌的发生率。其他一些化学预防药物也正在研制中。

日常小习惯很伤女人胸部

一、随便服用药物

用避孕药来除青春痘,或用避孕药让乳房变丰满的做法都是不可取的。避孕药的主要成分是雌激素和孕激素,长期服用会打乱女性的内分泌平衡,造成月经不调,这样只会使胸部越来越小。

二、蛋白质摄取不足

不吃油、不吃肉的减肥方法也许能让你的腰细下来,但也可能让你的胸部“缩水”。摄取富含蛋白质和脂肪的食品,如蛋类、鱼类、瘦肉,花生、核桃、豆类等,才能使细小扁平的乳房丰满起来。

三、胸罩尺码不符,穿戴方法错误!

许多女性买胸罩试都不试就买回家了,其实,过小的胸罩会影响胸部的发育,而长期穿戴过大的胸罩又可能导致胸部下垂。随着年龄的变化以及婚前婚后或孕育前后,女性的乳房大小会发生变化,这时选购胸罩就要调整尺码,试过之后再买。

穿胸罩时,也不是随便扣上就行了,而应当先把胸罩扣好,然后调整肩带,身体前屈,用手将整个乳房及周围的脂肪都塞进罩杯里,使之显得充实饱满,也可避免乳房脂肪外移,使乳房越来越小。

四、运动伤害

适当的运动有助于乳房的健美,过量的运动或运动时不注意内衣穿戴则可能伤害乳房。有些人运动时会感到胸罩是个累赘,因此不戴胸罩,这样容易使胸部曲线走样。特别是跑步、跳绳等,运动时更要注意保护胸部,避免胸部下垂。

五、错误按摩

按摩可以促使乳房丰满,但如果随便拍打或者向下按摩只会让乳房越来越小。正确的按摩方法应当是先在乳房上涂上按摩霜,然后顺着乳腺组织向上划圈。

(作者:新闻中心)