女人冬季补血养颜小秘方
2024-02-24 19:51:18

女人冬季补血养颜小秘方

女人冬季补血养颜小秘方

女性不同年龄段的女人养颜方法

一、15岁到25岁的冬季女性:

肌肤状况:这一时期的女孩子其实蛮辛苦的,读书、补血考试、养颜求职、小秘谈恋爱,女人可又偏偏是冬季月经来潮、卵巢发育、补血激素大量产生的养颜时期,皮脂腺分泌物也会增加。小秘这个时候要使皮肤红润而富有弹性,女人可以多吃白菜、冬季韭菜、补血豆芽、养颜瘦肉及各种豆类食品,小秘同时要注意少吃咸、甜,多喝水。

二、25岁到30岁女性:

这个时期的女性皮下油脂腺分泌减少,加上大都工作辛苦,育儿操劳,皮肤光泽感减弱,额部和眼角部会逐渐出现皱纹。除了坚持吃淡食多饮水外,还要特别多吃含维C和维B的食品,如芥菜、胡萝卜、西红柿、黄瓜、豌豆、木耳、牛奶等。

三、30岁到40岁女性:

这个年龄段的女性内分泌和卵巢功能逐渐减弱,皮肤易干燥,眼尾部分开始出现鱼尾纹。这一时期要注意多喝水,最好是在早上起床后,饮200—300毫升的凉开水。多吃富含维生素的新鲜蔬菜、瓜果,还要注意补充胶原蛋白的动物蛋白质,比如猪蹄、肉皮、瘦肉、鱼等,以促进皮肤吸收水分和储存水分,可以让皮肤显得丰满滋润。

四、40岁到50岁女性:

这时的女性逐步进入更年期,卵巢功能减退,因脑垂体前叶功能一时亢进致使植物神经功能紊乱而易于激动或忧郁,眼睑容易出现黑色的晕圈,皮肤干燥而少光泽。这时的女性可多吃一些可以促进胆固醇的排泄和补气、养血、延缓面部皮肤衰老的食品,比如玉米、红薯、蘑菇、柠檬、核桃和富含维生素E的卷心菜、花菜。

女性冬季如何补血养颜

吃什么不怕冷

怕冷女性冬季可选温热食物或药材进补,达到御寒作用。有温补作用的食物一般是红色、有甜味的食品,或辛辣味调味品和食物。适合冬天食用的温热食物包括肉类:羊肉、牛肉、虾、海参、牡蛎、鳗鱼、鹿肉、鸡肝等含有丰富脂质和蛋白质的肉品;蔬果:韭菜、青椒、芥菜、甘蓝、辣椒、洋葱、南瓜、荔枝、桃子、芒果、提子、龙眼、葱、姜、蒜等;其他:糙米、高粱、芝麻、松子、腰果、胡桃、栗子等核果类。在烹调或食用寒性食物时,可加入一些热性的葱、姜、蒜、八角茴香、胡椒、辣椒、人参、黄芪、陈皮等调味料或中药材来调和。平时也可用枸杞子、红枣、人参、龙眼肉、生姜冲泡茶水饮用,也能发挥御寒效果。

睡前泡澡温暖手脚

睡前泡泡澡和脚,一方面可促进血液循环,让身体暖和起来,还可舒解压力,帮助入睡;洗完澡或是泡完脚,擦干后立刻穿上袜子保温;可用一个水桶里面装入热水、米酒和姜片(热水和米酒的比例为1:1),冬天在看电视时或下班休息后泡脚,有助改善女性怕冷现象。

多做运动不怕冷

加强体育锻炼,比如:慢跑、登山、体操等。运动可促进体内血液循环,加强新陈代谢,改善神经末梢血液流通不足等症状,运动时以微汗为宜。平时加强手部和脚部运动,比如:从夏天开始养成经常搓手的习惯,工作学习闲暇多活动脚腕。久坐或久立的人必须重视工间操,多做手足和腰部活动,以加强血液循环。

御寒衣物要充足

建议在办公室多准备一件薄外套,适当保暖。如果冬天天气太冷,也要加手套和袜子防寒,尤其在睡觉时要注意脚部保暖。因为脚部失去温暖就不易入睡,可穿温暖的棉袜帮助保暖。

美容养颜 5款中医食疗汤

绿豆粥

材料:干绿豆30克、鲜海带30克(干品20克)、大米100克。

制作:先将绿豆洗净去除杂质,然后加温开水浸泡两小时,鲜海带用清水浸泡2~3小时,洗去咸味,切细备用。大米洗净。以上材料一同放进瓦锅内,加适量清水,用中火煮粥,煮至豆烂粥糜为度。待温后,不加糖食用。每日可食2~3次,随量食用。

无花果煲生地汤

材料:无花果3个、生地50克、鲜土茯苓150克、鲜猪瘦肉100克、味料适量。

制作:用清水洗净茯苓沙泥,刮去褐色表皮,用刀切成片状备用。无花果、生地用清水洗净;鲜瘦肉用清水洗净血污,切块备用。以上材料准备就绪后,一同放进瓦锅内,加适量清水,先用武火后用中火煲汤,煲一个半小时,待温后,调味饮食。

土茯苓炖乌龟

材料:鲜土茯苓250克、乌龟一只(约500克)、生姜两片。

制作:先将乌龟用开水烫死后剖杀,去除内脏,洗净血污,砍成粗块备用;茯苓洗净切块;生姜洗净。以上汤料准备就绪后,同放进炖盅内,加适量清水,隔水炖3~4小时。待温后,调味饮食。

妇女月经不调,内分泌紊乱 内分泌紊乱可使皮肤或过于干燥,或过于油腻,或粗糙不光滑,或出现色斑,等等,影响皮肤娇嫩。可选用下列一些汤水护肤、养肤。

木瓜炖燕窝

材料:鲜熟木瓜1/4~1/2个(视大小而定),燕窝盏30~50克,冰糖50克。

制作:先将木瓜洗净外皮,用刀剖开,去除内核,用汤匙挖出木瓜肉,备用。将燕窝浸泡于清水中,约30分钟后倒掉浸过的水,再次加入清水浸泡干净燕窝一个半小时,然后取出燕窝,和木瓜肉一同放进炖盅内。同时用第二次浸燕窝的清水煮溶冰糖,趁热倒进已盛有燕窝、木瓜肉的炖盅内,加盖,隔水炖两小时,待温后饮用。

鲫鱼蛤蜊汤

材料:蛤蜊干60克、白鲫鱼一条(约300克)、黄豆50克、花生仁50克、生姜3片,味料及植物油适量。

制作:先将雪蛤膏去除杂质,用清水浸泡发透,再用清水清洗干净备用。玉竹、薏米用清水洗净。水鸭剖杀,去除内脏用清水洗净血污,砍成大块。以上各物准备就绪后,一同放入瓦锅,加适量清水,先用武火,再用中火煲一个半小时。待温,加食盐调味饮食。

(作者:汽车配件)